635337795
707072437
Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7
Обратная связь
E-mail:
goros2009@yandex.ru
 

Полезное

Главная / Статьи / Свойства, применение йодида калия

Свойства, применение йодида калия

Йодид калия — соединение йодоводородной кислоты и калия. Применяется как основное действующее вещество при изготовлении лекарственных средств (как для людей, так и для животных). Йодид калия может также использоваться в пищевой промышленности для производства йодированных продуктов (соли и т. п.)

Физические и химические свойства йодида калия

Вещество представляет собой бело-серые кристаллы или мелкодисперсный порошок того же цвета. Растворяется в воде, спирте и глицерине, изменяет цвет при вступлении в реакцию с окислителями (озон, хлор и другие). За счет этой особенности может использоваться в аналитической химии.

Применение

Йодид калия в первую очередь используется в фармакологической промышленности. Он является основным действующим веществом препаратов для лечения и профилактики:

  • Йододефицитных состояний, в том числе эндемического зоба, кретинизма и других.
  • Эндокринных заболеваний, главным образом патологий щитовидной железы: гипо- и гипертиреоза, тиреотоксического криза и других.
  • Лучевой болезни.
  • Заболеваний верхних дыхательных путей: бронхиальной астмы, актиномикоза, воспалительных процессов различного происхождения.
  • В офтальмологии, ограниченно: катаракты, кровоизлияний в оболочку глаза, грибковых инвазий в конъюнктиву и роговицу.
  • Сиалоаденита (воспаления слюнных желез) и ксеростомии.

Йодид калия быстро усваивается и выводится из организма. Препараты на его основе (при отсутствии включения в состав других химически активных веществ) используются для лечения беременных женщин и новорожденных, детей и подростков, пожилых пациентов.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Йодид калия оказывает разностороннее и разнонаправленное действие. В первую очередь он восполняет дефицит йода и на определенном уровне регулирует выработку гормонов щитовидной железы. В зависимости от дозировки йодид калия может или восстанавливать ее работу до нормальной (при восполнении недостатка йода и в ряде других случаев) или, наоборот, блокировать (при переизбытке йода щитовидная железа замедляет выработку гормонов).

Кроме того, йодид калия стимулирует кашлевой рефлекс и является муколитиком — за счет этих эффектов он может использоваться для лечения заболеваний дыхательных путей. Наконец, вещество оказывает также противогрибковое действие.

При приеме внутрь йодид калия за 1–2 часа всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и равномерно распределяется во внутриклеточных пространствах. При превышении физиологичной дозы вещество накапливается главным образом в щитовидной железе, в меньших количествах — в слюнных и молочных железах. Выводится йодид калия почками. Статистически достоверных данных о вреде вещества для почек нет.

Производство

Представленный у нас йодид калия производится G.Amphray Laboratories (Индия). «ГОРОС21.РУ» является их официальным и эксклюзивным дилером в России и благодаря этому гарантируем лучшие цены.

Нажми и вылечи:

Достижения

Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7