635337795
707072437
Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7
Обратная связь
E-mail:
goros2009@yandex.ru
 

Полезное

Главная / Статьи / Недостаток витаминов у животных

Недостаток витаминов у домашних животных

Гиповитаминозы и авитаминозы у животных ведут к тяжелым заболеваниям, которые в конечном счете могут привести и к летальному исходу.

Лечение и диагностику в данном случае осложняет тот факт, что гиповитаминозы обычно протекают со смазанной симптоматикой, без выраженных характерных признаков.

При этом сами по себе заболевания, связанные с недостатком витаминов, могут иметь разную этиологию.

Первичными гиповитаминозами и авитаминозами считаются заболевания, обусловленные просто непродуманным рационом животного. Они обычно лечатся легко: достаточно скорректировать питание животного и, если дегенеративные процессы не зашли слишком далеко, здоровье быстро восстановится.

Однако возможны и авитаминозы, связанные с нарушениями метаболизма. В этом случае витамины поступают в достаточном количестве, но в силу каких-либо причин не усваиваются.

В первую очередь это нарушение воспроизводительной функции и полового влечения у взрослых животных. Как правило, этот симптом говорит о недостатке витаминов групп А и В, но может быть связан и с другими витаминами.

Другой характерный симптом авитаминозов – снижение веса у взрослых особей и замедление роста у молодняка. В первую очередь связывается с недостатком витамина D в организме.

Другой характерный симптом – различные патологии слизистых оболочек. Воспаления, гиперемия, истечения экссудата и т.д. У птиц данные симптомы обычно свидетельствуют о недостатке витамина А, у млекопитающих – о недостатке витаминов групп А, В и С.

Выраженная дистрофия в сочетании с нарушением репродуктивных функций – классический симптом гиповитаминоза витамина Е.

Витамин Е особенно критически важен для млекопитающих. Коррекцией диеты его авитаминоз, как правило, не лечится – необходимо использование медицинских средств.

Болезненная походка (или полное прекращение двигательной активности), деградация мышечных тканей, утолщение суставов – характерный признак недостатка витамина D.

У млекопитающих витамин D синтезируется, а не получается извне. Для синтеза необходимо ультрафиолетовое излучение, поэтому на ранних стадиях заболевания достаточно обеспечить животному доступ к солнечному свету.

На поздних стадиях лечение возможно только дорогостоящими препаратами и, как правило, нерентабельно.

Не знаете где купить витамины для животных? Обращайтесь в «ГОРОС21.РУ».

Нажми и вылечи:

Достижения

Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7