635337795
707072437
Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7
Обратная связь
E-mail:
goros2009@yandex.ru
 

Полезное

Главная / Статьи / Недостаток витаминов A, D, E и K у птицы

Недостаток витаминов A, D, E и K у птицы

Гиповитаминоз и авитаминоз у птиц проявляется иначе, чем у млекопитающих. Важно уметь различить простые недостатки корма с патологиями метаболизма или врожденными заболеваниями.

Кроме того, нужно понимать, что у птиц (которые эволюционно ближе к рептилиям, чем к млекопитающим) метаболизм совершенно иной. Жизненно необходимый для млекопитающих витамин D для птиц второстепенен, зато недостаток витаминов E и A может быстро привести к смерти животного.

Основные симптомы авитаминоза

Метаболизм птиц и рептилий медленнее, чем у животных. Соответственно, при оценке симптоматики нужно учитывать динамику процессов.

Авитаминоз у птиц проявляется медленно, неявно, без конкретной симптоматики.

Первыми признаками могут служить: снижение двигательной активности, потускнение оперения, отказ от пищи или, наоборот, чрезмерный аппетит.

Как правило, это говорит о недостатке витамина A (ретинола). Оптимальным решением в данном случае будет применение специальных витаминных комплексов. Корректировка рациона менее эффективна, так как витамин A вообще плохо усваивается птицами.

О недостатке витамина K обычно свидетельствует снижение или полное исчезновение либидо у птиц. Есть и другие симптомы, но они, как правило, не ярко выражены и только смазывают клиническую картину. Основной метод лечения – опять же, витаминные комплексы.

Витамин D для большинства птиц не так важен. В раннем возрасте его недостаток может привести к облысению или нарушению формирования костей, но взрослые птицы в витамине D практически не нуждаются.

Если его все же не хватает (это проявляется в снижении двигательной активности, пропадании аппетита и облысении), то чаще всего достаточным лечением будет солнечная терапия. Витамин синтезируется под воздействием ультрафиолета: достаточно двух часов на солнце в день, чтобы восполнить его недостачу.

Витамины для домашних птиц по приемлемым ценам!

Нажми и вылечи:

Достижения

Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7