635337795
707072437
Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7
Обратная связь
E-mail:
goros2009@yandex.ru
 

Полезное

Главная / Статьи / Ингаляционный колистин в лечении вентилятор-ассоциированной пневмонии

Ингаляционный колистин в лечении вентилятор-ассоциированной пневмонии

Полимиксины, включая колистин, в настоящее время применяются как препараты последней линии для лечения бактериальных инфекций, вызванных полирезистентными штаммами Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii и Klebsiella pneumonia [1,2]. МПК полимиксина для большинства полирезистентных грамотрицательных патогенов составляет 1-2 мкг/мл, однако и к полимиксину уже формируется устойчивость у возбудителей, в связи с чем рекомендуется назначение комбинированной терапии [3].

Колистиметат натрия - это пролекарство, которое в организме человека, включая ткань легких, гидролизируется в колистин [2,4]. Коммерческие препараты представляют собой либо колистиметат натрия, либо колистин основание. Следует отметить, что пересчет эквивалентных доз препаратов варьирует в зависимости от исследования. Так, 1 мг колистиметата натрия примерно составляет 125000 МЕ. Колистиметат натрия эквивалентен колистину основанию примерно в соотношении 2,67:1 мг [5]. Внутривенная форма колистина в США назначается через небулайзер, поскольку Администрацией США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) не одобрена лекарственная форма колистина для ингаляционного применения.

Проведено несколько фармакокинетических исследований колистина, которые свидетельствуют о том, что пенентрация внутривенной формы колистита в легочную ткань ограничена. Ингаляция аэрозольной формы колистина с использованием небулайзера может увеличить концентрацию препарата в легочных путях с минимальным системным всасыванием, однако концентрация в месте инфекции может быть снижена из-за пневмонии [2]. Исследования у детей с муковисцидозом продемонстрировали, что дозы 30 мг и 75 мг каждые 12 ч являются безопасными и эффективными для подавления колонизации P. aeruginosa [6]. Дозы 100 мг и 150 мг колистина основания каждые 12 ч использовались ранее для лечения вентиляторассоциированной пневмонии (ВАП) [7].

Фармакокинетика ингаляционного колистина определялась у пациентов с вентиляторассоциированным трахеобронхитом, вызванным P. aeruginosa, A. baumannii, или K. pneumonia, чувствительными только к полимиксину. Пациенты получали 1 млн. МЕ колистиметата натрия (эквивалентно 30 мг колистина основания) через небулайзер каждые 8 ч в течение 7 дней. Излечение было достигнуто у 16 из 20 пациентов, однако концентрации колистина в жидкости, выстилающей альвеолы (ЖВА) снизилась ниже МПК через 8 ч у 8 из 20 пациентов [8].

Так же примерно в это же время были опубликованы результаты исследования клинической эффективности более высоких доз колистина, применяемого через небулайзер, при лечении ВАП, вызванной P. aeruginosa или A. baumannii. Пациенты, у которых были выделены патогены, чувствительные к B-лактамам, включались в контрольную группу и получали антибактериальную терапию внутривенно в течение 14 дней. Пациенты с ВАП, вызванной полирезистентными патогенами, получали колистиметат натрия в дозе 5 млн. ЕД (эквивалентно 150 мг колистина основания) ингаляционно через небулайзер каждые 8 ч в течение 7-19 дней. В группе небулайзерной терапии у 67% пациентов отмечалось клиническое излечение по окончании терапии по сравнению с 66% пациентов контрольной группы. Повышение креатинина сыворотки более чем в 1,5 раза по сравнению с исходным уровнем возникло у 8% пациентов в группе B-лактамов в/в и у 12% пациентов, получавших колистин ингаляционно [9].

В заключении следует отметить, что оптимальный режим дозирования колистина через небулайзер у пациентов с инфекцией, вызванной полирезистентными патогенами, в настоящее время не определен в связи с недостатком рандомизированных контролируемых исследований, однако продемонстрировано успешное применение более высоких доз препарата без значимого повышения риска нефротоксичности. Доза 150 мг колистина каждые 8 ч рассматривается как эффективная и безопасная для пациентов в критическом состоянии с вентиляторассоциированной пневмонией (ВАП), вызванной полирезистентными патогенами (как правило, P. aeruginosa и A. baumannii).

Источники

Tumbarello M, De Pascale G, Trecarichi EM, et al.

Effect of aerosolized colistin as adjunctive treatment on the outcomes of microbiologically documented ventilator-associated pneumonia caused by colistin-only susceptible gram-negative bacteria.

Chest. 2013; 144: 1768-1775.

Lu Q, Girardi C, Zhang M, et al.

Nebulized and intravenous colistin in experimental pneumonia caused by Pseudomonas aeruginosa.

Intensive Care Med. 2010; 36: 1147-1155.

Qureshi ZA, Hittle LE, O'Hara JA, et al.

Colistin-resistant Acinetobacter baumannii: beyond carbapenem resistance.

Clin Infect Dis. 2015; 60: 1295-1303.

Michalopoulos A, Fotakis D, Virtzili S, et al.

Aerosolized colistin as adjunctive treatment of ventilator-associated pneumonia due to multidrug-resistant gram-negative bacteria: a prospective study.

Respir Med. 2008; 102: 407-412.

Lim LM, Ly N, Anderson D, et al.

Resurgence of colistin: a review of resistance, toxicity, pharmacodynamics, and dosing.

Pharmacotherapy. 2010; 30: 1279-1291.

Brochet MS, McDuff AC, Bussieres JF, et al.

Comparative efficacy of two doses of nebulized colistimethate in the eradication of Pseudomonas aeruginosa in children with cystic fibrosis.

Can Respir J. 2007; 14: 473-479.

Hamer DH.

Treatment of nosocomial pneumonia and tracheobronchitis caused by multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa with aerosolized colistin.

Am J Respir Crit Care Med. 2000; 162: 328-330.

Athanassa ZE, Markantonis SL, Fousteri MZ, et al.

Pharmacokinetics of inhaled colistimethate sodium (CMS) in mechanically ventilated critically ill patients.

Intensive Care Med. 2012; 38: 1779-1786.

Lu Q, Luo R, Bodin L, et al; Nebulized Antibiotics Study Group.

Efficacy of high-dose nebulized colistin in ventilator-associated pneumonia caused by multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii.

Anesthesiology. 2012; 117: 1335-1347.

Нажми и вылечи:

Достижения

Часы работы: с 9-00 до 18-00,
обед с 13-00 до 14-00., пн-пт.
Адрес: Московская область,
Дмитровский район,
пос. Некрасовский, Школьная ул., дом 7
COPYRIGHTS © 2017 GOROS21.RU CO. LTD. поставщик фармацевтических субстанций , производитель ветеринарных препаратов , лекарства, кормовые добавки для свиней, поросят, коров, телят, птиц, кур, цыплят, ветеринарные субстанции, фармацевтические субстанции, антибиотики